Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 12 SMA/SMK Semester Genap

Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 12 SMA/SMK Semester Genap

1. Berikut ini adalah unsur-unsur dalam menghitung harga barang yang dijual, kecuali ….
A. levitra
B. Pengembalian pembelian dan pengurangan harga
C. Pengembalian perdagangan dan penurunan harga
D. daftar awal
e. catatan penutup
Jawaban: c

2. Bagaimana cara menghitung besarnya profit pada pola….
A. penjualan – pembelian bersih
B. penjualan bersih – pembelian bersih
C. penjualan bersih – harga barang yang dijual
D. penjualan bersih + harga barang yang dijual
e. penjualan bersih + pembelian bersih
Jawaban: c

3. Penjualan Rp 8.920,000.00
Harga barang yang dijual Rp5.300.000.00
pena kembali. SY
peng. harga Rp 160,000.00
Harga jual Rp 470,000.00
Dari data di atas, keuntungan kotornya adalah ….
A. Rp2.990.000,00
B. Rp3.15.000,00
C. Rp 3.780.000,00
D. Rp 3.930.000,00
e. Rp 4.250.000,00
Jawaban: a

4. Penjualan bersih ditambah harga pokok penjualan adalah…
A. keuntungan kerja
B. keuntungan kerja
C. laba kotor
D. laba
e. merugi
Jawaban: c

5. Diketahui persediaan awal ariary 500.000.000, harga barang 1.000.000.000 ariary dan diskon 100.000 ariary.
A. Rp 600,000.00
B. Rp 1.000.000,00
C. Rp1.400.000,00
D. Rp 1,500,000.00
e. Rp 1600.000,00
Jawaban: c

6. Perhitungan harga barang yang dijual akan muncul pada akhir tahun dalam laporan….
A. perubahan modal
B. bola
C. perubahan posisi keuangan
D. keuntungan dan kerugian
e. kertas skala
jawaban: d

7. Diketahui harga jual ariary 18.000.000.000, harga jual ariary 5.500.000.000, biaya tenaga kerja 900.000.000 ariary, maka untung/ruginya adalah….
A. Rp 6.400.000,00
B. Rp11.600.000,00
C. Rp12.000.000,00
D. Rp12.000.000.00
e. Rp 17,100,000.00
Jawaban: b

8. Diketahui Rp. 8.000.000.000 adalah modal awal, 1.300.000.000ar adalah keuntungan, dan 8.000.000.000 adalah modal akhir, dan nilai privat adalah….
A. Rp8.000.000,-
B. Rp1.300.000,00
C. Rp9.300.000,00
D. Rp 6.700.000
e. Rp 16.000.000,00
Jawaban: b

9. Modal akhir Maret adalah Rp. 5.300.000,00, pendapatan dari jasa tersebut adalah Rp. 700.000,00, dan penarikan pribadi sebesar Rp. 150,000.00, dan nilai modal awal adalah ….
A. Rp 4.050.000,00
B. Rp 4.500.000,00
C. Rp 4.55.000,00
D. Rp 4.600.000
e. Rp4.660.000,00
Jawaban: c

10. Modal awal Rp. 3.000.000,- modal akhir Rp. 3.500.000,00, dan swasta Rp.
A. untung Rp.300.000,00
B. untung Rp 500.000,00
C. untung Rp800.000,00
D. Rugi Rp 500.000
e. rugi Rp.200.000,00
Jawaban: c

Sumber: